Сестра Надежды Савченко вернулась на Украину

Сестра осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Вера вернулась на Украину, сообщил в Facebook украинский президент Петр Порошенко в четверг, 28 апреля, сославшись на генерального консула Украины в Ростове-на-Дону.

«Только что генеральный консул в Ростове проинформировал меня, что Вера Савченко пересекла украинскую границу и уже находится на родной земле», - написал украинский лидер.

О том, что сестру Надежды Савченко не пропустили через границу с Украиной, поскольку ранее ее объявили в федеральный розыск по делу о неуважении к суду, стало известно 28 апреля. Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков объяснил, что 27 апреля на въезде в Россию «все было гладко». Но на выезде выяснилось, что его подзащитная находится в России в розыске по статье 297 УК за оскорбление судьи в Чечне.

Позже ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что ограничение выезда из России сестре Вере Савченко отменили. «Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Веры Савченко отменено», — уточнил источник агентства в правоохранительных органах. Он уточнял, что сестра украинской летчицы сможет покинуть Россию в ближайшие часы.

Адвокаты украинской военнослужащей тогда заявили, что подтверждением этой информации не располагают. «Сегодня дипломаты провели большую работу, я не исключаю, что благодаря их усилиям запрет действительно отменен», — говорил адвокат Николай Полозов. Он отмечал, что узнал об объявлении Веры Савченко в федеральный розыск от пограничников и официальных документов на эту тему не получал.

Новости партнеров