МИД Польши объяснил отказ «Ночным волкам» во въезде на 9 мая

Варшава решила не пропускать на территорию Польши участников мотопробега «Дороги Победы — На Берлин», организованного российским клубом байкеров «Ночные волки», из соображений безопасности, сообщила в пятницу пресс-служба польского МИД.

«Подобное решение вызвано необходимостью обеспечения охраны общественного порядка», говорится в пресс-релизе.

В нем МИД Польши осудил несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Подчеркнул, что подобный мотопробег проводится в рамках кампании по дезинформации о выполнении Варшавой своих обязательств по соглашению между правительством Польши и России об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. По мнению польского внешнеполитического ведомства, подобная кампания призвана дискредитировать политику польского правительства в отношении России.

Мотопробег организован мотоклубом «Ночные волки». Он стартовал 29 апреля из Москвы и должен пройти через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

«Ночные волки" проводили подобную акцию и в прошлом году, приурочив ее к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда за день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши, которая была первой из стран шенгенской зоны на пути «Ночных волков». В Германии также сообщили, что собираются запретить въезд в страну руководителям «Ночных волков».

27 апреля байкеры добрались до границы Белоруссии и Польши, но дальше их не пропустили польские пограничники. Однако 30 апреля байкеры сообщили в блоге мотопробега, что им удалось «прорваться» через границу с Польшей.

Новости партнеров