Генсек НАТО заявил о нежелании альянса вступать в конфронтацию с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не ищет конфронтации с Россией и не хочет гонки вооружений. Об этом генсек сообщил в интервью Die Welt.

«Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим холодной войны. Мы не хотим гонки вооружений. Мы отвечаем нашими действиями на аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины со стороны России», - заявил Столтенберг.

Столтенберг также уточнил, что сейчас НАТО не видит намерений России напасть на какую-либо страну, входящую в альянс, однако страны должны быть готовы, решительны и сильны.

При этом генсек НАТО отметил, что альянс не планирует отказываться от ядерного оружия до тех пор, пока оно существует в мире, однако НАТО сейчас далеко от применения ядерного оружие. Как считает Столтенберг, важно, чтобы НАТО оставалось надежным в области ядерного сдерживания.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявление Столтенберга. В своем «твиттере» Пушком отметил противоречия в высказываниях генсека НАТО и действиях альянса.

«НАТО не хочет конфронтации с Россией, хол.войны и гонки вооружений, заявил Столтенберг, приближая военные структуры альянса к росс.границам», - написал Пушков.

Ранее западные страны НАТО решили разместить четыре батальона численностью до 4000 человек в странах Прибалтики и в Польше для укрепления своих сил на российской границе. Тогда источники уточняли, что США может направить на границу два своих батальона, а еще по одному – Великобритания и Германия.

Новости партнеров