Путин разрешил снизить долю государства в «Алросе» до 33%

Президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в соответствии с которым доля государства ПАО «Алроса» может составить 33,001%, говорится в тексте документа, опубликованном в четверг, 12 мая.

Акционерами АК «Алроса» являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Ранее стало известно, что в 2016 году с целью пополнения доходной части бюджета правительство предложило приватизировать пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Госпакеты акций «Башнефти», «Алросы» и ВТБ являются наиболее дорогостоящими активами. Самым дорогим является 19,5% «Роснефти», однако там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз» (ему принадлежит 69,5% компании). Решение о приватизации было принято на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

27 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что правительство решило продать 10,9% алмазодобывающей компании «Алроса», разместив пакет на Московской бирже (SPO). Два собеседника газеты сообщили, что проект указа «по уменьшению доли Росимущества в «Алросе» на 10,9% уже внесен в администрацию президента». Собеседники не уточнили сроки продажи пакета. Ранее источники «Ведомостей» и «Интерфакса» сообщали, что пакет продадут в 2016 году.

Новости партнеров