НАТО признало свою слабость в противостоянии с Россией

Силы быстрого реагирования НАТО могут слишком медленно отреагировать на военную угрозу со стороны России, если российские войска решат перейти границу, сообщила Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных генералов НАТО. Укрепление военного присутствия России в Калининградской области, а также развертывание воинских соединений Россией вдоль своей западной границы может привести к тому, что оперативная группа НАТО потерпит поражение еще до того, как она будет готова к сражению, отметил один из источников.

Именно эти обстоятельства делают бессмысленными использование сил быстрого реагирования на территории Польши и стран Прибалтики, уверены генералы НАТО. Поэтому Северо-Атлантический блок вынужден наращивать силы постоянного базирования на границе с Россией, отметили собеседники издания.

Предполагается, что на июльском саммите в Варшаве члены НАТО одобрят ряд мер, направленных не только на сдерживание, но и на реальную защиту территорий входящих в блок стран. Сам факт обсуждения таких мер демонстрирует, насколько Северо-Атлантический блок обеспокоен возможностью конфликта в Европе с участием России, отмечает FT.

Одна из предлагаемых мер — развертывание четырех батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Это «абсолютный минимум» того, что требуется для предотвращения российской угрозы, заявил изданию неназванный высокопоставленный польский дипломат.

В начале мая назначенный недавно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал альянс быть готовым к борьбе с «возрождающейся Россией» и террористами. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что сейчас организация вступила в «новую эру неопределенности» с серьезными и стойкими проблемами, отметив, что альянс готов к этому.

Новости партнеров