Российская «Славянка» может купить липецкую фабрику Roshen Порошенко | Forbes.ru
$59.34
69.75
ММВБ2134.96
BRENT62.48
RTS1133.70
GOLD1291.55

Российская «Славянка» может купить липецкую фабрику Roshen Порошенко

читайте также
+1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? +4 просмотров за суткиУкраинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина? Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему минские соглашения все-таки стоило подписать Год Евромайдана: как изменилась Украина Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России
Новости #Объединенные кондитеры 17.05.2016 06:52

Российская «Славянка» может купить липецкую фабрику Roshen Порошенко

фото ТАСС
Председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко сообщил, что сейчас стоимость фабрики «Рошен» составляет $100 млн

Российский холдинг «Славянка» может купить липецкую кондитерскую фабрику концерна Roshen, которым владеет президент Украины Петр Порошенко. Об этом источники рассказали газете «Коммерсантъ».

По словам одного из источников, «Славянка» ведет переговоры о приобретении «Рошен». При этом другой собеседник издания подтвердил, что «Славянка» интересуется фабрикой, однако кроме нее есть и другие претенденты. Председатель совета директоров «Славянки» Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к активу. «Если переговоры и идут – это коммерческая тайна», - сказал он и отказался от дальнейших комментариев. В администрации Липецкой области отказались обсуждать продажу «Рошен». Изданию также не удалось связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым.

Собеседник «Коммерсанта» предположит, что интерес «Славянки» к «Рошен» связан с географическим положением фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отметила, что Центральный федеральный округ – основной регион в плане потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области. Кроме того, это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья – сахара, уточнила Никитина.

Председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко сообщил, что сейчас фабрика «Рошен» продается за $100 млн. Он отметил, что изначально фабрика продавалась за $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз. По словам Носенко, «Объединенных кондитеров» не интересует липецкая фабрика.

Источник издания в отрасли выразил сомнения, что «Рошен» можно будет продать по желаемой цене. «В относительно благополучном 2014 году бизнес Orkla в России был приобретен примерно за $50 млн. Учитывая проблемы геополитического характера, справедливая стоимость российской площадки «Рошен» сейчас вряд ли превышает $10-15 млн», - отметил собеседник.

Кондитерская корпорация Roshen выставила на продажу свою фабрику в Липецке в январе этого года, оценив ее стоимость в $200 млн. «Мы выставили его (липецкую фабрику) на продажу. Но как только мы это сделали, все реальные покупатели ушли в подполье», - сообщил тогда гедиректор корпорации Вячеслав Москалевский. 

Ранее российские следователи в ходе расследования уголовного дела арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 млрд рублей. В частности, арест был наложен на склад, четыре цеха, подсобный корпус, а также на семь земельных участков, принадлежащих фабрике.

Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств в 181,5 млн рублей путем незаконного возмещения НДС кондитерской фабрикой. Основанием послужили материалы ФСБ.

В компании, в свою очередь, сочли, что российская сторона «целенаправленно предпринимает все возможные методы, которые лишают компанию возможности осуществить продажу своих активов в России».

Roshen является одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 000 тонн продукции в год. Компанией владеет украинский президент Петр Порошенко.

Читайте также: Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться