Глава Total назвал получение кредита под «Ямал СПГ» «самым сложным проектом»

Глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуйянне назвал получение кредита в $12 млрд под проект «Ямал СПГ» от китайских банков «самым сложным проектом», который вел за последние полтора года, сообщает Les Echos в понедельник, 23 мая, со ссылкой на заявление Пуйянне в ходе слушания комиссии французского Сената.

Total совместно с партнерами по проекту «Ямал СПГ» договорилась о получении кредита в $12 млрд от Экспортно-импортного банка Китая и Банка развития Китая в апреле. В начале мая первый заместитель директора проекта Дмитрий Монаков заявил, что за счет китайских кредитов проект «Ямал СПГ» полностью закрыл потребность в финансировании на $27 млрд. Российские Сбербанк и Газпромбанк ранее выделили кредит на $4 млрд, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) - $2,4 млрд, напоминает газета.

Основным акционером «Ямал СПГ» выступает «Новатэк» (50,1%) Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, группе Total принадлежит 20%, китайской CNPC — 20%, Фонду Шелкового пути — 9,9%.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

Новости партнеров