«Известия» сообщили об отказе «Роскосмоса» участвовать в Фарнборо

Госкорпорация «Роскосмос» решила отказаться от участия в авиасалоне Фарнборо в Великобритании, сообщили «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо в адрес российских космических предприятий, направленное на прошлой неделе заместителем гендиректора «Роскосмоса» Сергеем Савельевым.

Авиасалон в Фарнборо, который считается одним из самых престижных наряду с выставкой во французском Ле Бурже, проводится раз в два года. В этом году он состоится в середине июля. В нем планировали участвовать производители космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчики ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»), пишут «Известия».

По словам Савельева, причиной такого решения стал отказ Великобритании допустить в 2015 году российские предприятия к участию в выставке военной техники DSEI-2015, ссылаясь на введенные против России санкции. Замглавы «Роскосмоса» считает, что и в этом году практически все участники российской делегации столкнутся с аналогичными препятствиями, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов.

Кроме того, об отказе от поездки в Фарнборо подумывают и в руководстве «Ростеха», утверждает издание. От России на авиасалон намерена поехать только Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая планирует там показать уже существующий региональный самолет SuperJet и новый среднемагистральный лайнер МС-21, сертификация которого запланирована на этот год.

Новости партнеров