Путин помиловал Надежду Савченко

Одновременно Петр Порошенко помиловал «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщает РИА Новости в среду, 25 мая, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. ТАСС отмечает, что о помиловании Савченко Путина попросили родственники погибших журналистов, в причастности к убийству которых она была осуждена в России, из соображений гуманности.

Ранее было анонсировано, что Порошенко примет решение о помиловании российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, и высока вероятность того, что до конца дня состоится их обмен на осужденную в России украинскую военнослужащую.

Ерофеева и Александрова задержали в Донбассе в мае 2015 года, в Киеве сочли их действующими военнослужащими российской армии. В Минобороны России подтвердили гражданство Ерофеева и Александрова, но заявили, что на момент задержания они не проходили службу в российской армии. В Киеве их приговорили к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в терроризме, ведении агрессивной войны и действий, приведших к гибели человека.

До этого суд в Ростове приговорил к 22 годам украинскую летчицу. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по блокпосту луганских ополченцев, в результате чего погибли находившиеся там журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

25 мая СМИ со ссылкой на источники сообщали, что украинский лидер должен был передать российской стороне осужденных на Украине Александрова и Ерофеева в обмен на украинскую летчицу. «Интерфакс» со ссылкой на источники передавал, что самолет президента Украины в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает Савченко. На президентском борту в то же время находятся Ерофеев и Александров, писало агентство.

Позже Порошенко сообщил, что президентский самолет с Савченко на борту приземлился в аэропорту Борисполь под Киевом. РИА Новости, в свою очередь, передало, что самолет с Ерофеевым и Александровым приземлился во «Внуково».

Новости партнеров