Обама представил конгрессу США план по сдерживанию противника в космосе

План потребуют многолетних усилий со стороны всех американских министерств и ведомств и призван обеспечить свободу действий Соединенных Штатов в космическом пространстве

Президент Барак Обама направил в конгресс США доклад и секретное приложение к нему об «интегрированной политике по сдерживанию противников в космосе», говорится в письме главы государства, опубликованном на сайте Белого дома.

Обама отметил, что доклад и приложение являются результатом сотрудничества различных ведомств. Документ направлен в конгресс в рамках обсуждения бюджета на 2016 финансовый год на нужды национальной обороны. Его задачей названо снижение рисков в космосе для США и их союзников, а также защита и сохранение прав, доступа, возможностей, использования и свободы действий Соединенных Штатов в космическом пространстве.

«Успех требует многолетних усилий со стороны всех министерств и ведомств, и я рассчитываю на вашу неизменную поддержку», — подчеркнул президент США.

Белый дом и Пентагон уже не раз обвиняли Россию и Китай в наращивании потенциала, который может угрожать интересам США в космосе. Особую тревогу у Вашингтона вызывает судьба американских спутников, которые могут быть выведены из строя при помощи технологий, которыми располагают Москва и Пекин.

В конце 2014 года газета Financial Times писала, что западные космические агентства опасаются появления на орбите российского «истребителя спутников». «Истребителем спутников» называли советский орбитальный спутник-перехватчик, над которым советские специалисты начали работать в 1960-х годах. Они разрабатывали аппарат, который мог сближаться с космическим объектом и уничтожить его посредством самоподрыва. В 1978 году комплекс «Истребитель спутников» был принят на вооружение, но в 1993 году эту программу закрыли.

В мае 2014 года, по данным Financial Times, Россия вывела на орбиту аппарат неизвестного предназначения, который совершал «странные маневры», приближаясь к другим российским космическим объектам.

В июне 2015 года заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) Юрий Маевский заявил о работах над новой системой радиоэлектронной борьбы, способной подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников. По словам Маевского, система также будет «бороться с самолетами палубной, тактической, дальней, стратегической авиации противника, электронными средствами».

Новости партнеров