«Газпром» заявил о росте долга Белоруссии за газ до $200 млн

Долг белорусских потребителей перед ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» превысил $200 млн, сообщает «Интерфакс» во вторник, 31 мая, со ссылкой на заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Гендиректор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова подчеркнула, что изменение цены на российский газ для белорусской стороны возможно только после изменения межправительственного соглашения.

В начале года Минск завил, что имеет право платить меньшую цену за российский газ. «С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», - пояснял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Позже глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долги Белоруссии за российский газ с начала года по апрель достигают $125 млн. В Белоруссии этот долг признать отказались.

Единственным покупателем газа «Газпрома» в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года соответствующая формула закреплена межправительственным соглашением.

Новости партнеров