Совет ЕС не смог договориться о безвизовом режиме для Украины

Министры стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам в Люксембурге не смогли договориться о либерализации визового режима для ряда стран, в том числе Грузии, Украины, Косово и Турции, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс»

Участники заседания, на котором обсуждалась либерализация визовых режимов, отметив достигнутый прогресс по всем предложениям, включая Турцию. Но не смогли принять решения из-за того, что ряд стран ЕС пока видят ряд нерешенных проблем, не позволяющих дать согласие. После заседания совета госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф отметил, что Совет ЕС продолжит работать по достижению согласия по четырем досье, как только Грузия, Украина, Косово и Турция выполнят все критерии.

Дейкхоф отказался назвать страны ЕС, которые возражали против решения о безвизовом режиме для Грузии, Украины, Косово и Турции. СМИ ранее называли главными противниками этого решения Германию, Италию и Францию.

Дейкхоф отметил, что Совет ЕС работает над одобрением либерализации виз для Грузии, так как все рекомендации этой страной удовлетворены. Что касается трех других стран, то они пока не выполнили установленные критерии. "Но вехи расставлены, и мы не намерены останавливаться на этом успешном пути", — подчеркнул голландский политик.

20 апреля Еврокомиссия официально предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визовый режим для украинцев, переместив Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону без виз. В предложении говорится, что в случае одобрения предложения Еврокомиссии Советом ЕС и Европарламентом гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, будут не нужны визы для поездок сроком до 90 дней в страны Шенгенской зоны и другие страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

Новости партнеров