Песков не смог узнать об отношении Путина к «параду» 30 Gelandewagen

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что акция выпускников Академии ФСБ, устроивших массовый заезд на черных Mercedes-Benz Gelandewagen по Москве, не является поводом для комментария из Кремля, сообщил в понедельник «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что у него не было возможности узнать отношение Владимира Путина к этой информации. А его личное отношение к случившемуся, сказал Песков, вряд ли имеет какое-то значение. «Но в любом случае я не считаю, что есть какой-то повод для комментария из Кремля», — пояснил высокопоставленный сотрудник администрации президента.

Он вместе с тем признал, что в «параде Gelandewagen» есть, безусловно, административный аспект. И ГИБДД должно разобраться, имели ли место какие-то нарушения правил ПДД. Кроме того, Песков указал и на морально-этический аспект случившегося, с которым предстоит разбираться руководству Академии ФСБ. Оно должно решить, «имели ли место в случившемся какие-либо факты несоответствия или не имели».

Столичная автоинспекция в настоящее время проводит проверку, были ли нарушены правила дорожного движения кортежем из почти 30 черных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen. Инцидент произошел 21 июня, когда студенты московской Академии ФСБ отпраздновали свой выпуск массовым заездом по Москве на черных внедорожниках. Видеозапись движения кортежа по московским улицам была выложена в сеть и вызвала широкий общественный резонанс.

За месяц до этого, 24 мая в интернете появился видеоролик, на котором группа молодых людей и девушка на внедорожнике Mercedes Gelandewagen демонстративно нарушают правила дорожного движения на виду у сотрудников ГИБДД. Позже они пытаются скрыться от сотрудников правоохранительных органов на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны. Молодые люди транслировали происходящее через интернет-ресурс Periscope со своими комментариями.

Позднее Гагаринский суд Москвы арестовал на 15 суток водителя внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen Абдувахоба Маджидова и сына старшего вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова на 15 суток. Следственный комитет несколько раз открывал дело против Шамсуарова и его друзей, но прокуратура практически сразу закрывала эти дела.

Новости партнеров