Глава МИД Польши заявил о росте готовности в НАТО принять Украину

В НАТО растет убежденность в необходимости присоединения к альянсу Украины. Вопрос о ее членстве в Североатлантическом альянсе находится в фазе обсуждения. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, в субботу, 9 июля.

Этот вопрос обсуждается в ходе саммита Североатлантического альянса, который проходит в Варшаве 8-9 июля 2016 года. Заявление было сделано на брифинге по итогам встречи с руководителями внешнеполитических ведомств Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

Глава МИД Польши рассказал о политике «открытых дверей» и том, что концепция создания демократических ЕС И НАТО процесс пока не завершенный процесс. Напомнил о Грузии, как кандидате на членство и заметил, что многие страны находятся в фазе рассмотрения вступления на данный момент. Он также подчеркнул, что «Украина пока находится в фазе внутренней дискуссии, хотя там растет убежденность, что страна должна стать членом НАТО в будущем».

4 марта во время выступления в Гааге глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет вступить в Евросоюз или НАТО в ближайшие 20-25 лет. «Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, и НАТО тоже», — сказал Юнкер.

Второй день работы саммита НАТО в Варшаве по плану во много посвящен ситуации на Украине. В первый день члены НАТО приняли решение разместить в странах Балтии и Польше четыре батальона. Об этом заявил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг. Он пояснил, что батальоны будут размещены в качестве «сдерживающей меры», в их формировании будут участвовать все страны — члены альянса. Размещение этих частей начнется в 2017 году.

8 июля в Варшаве открылся двухдневный саммит НАТО, одна из ключевых тем которого — «парирование угроз евроатлантической безопасности со стороны России» и будущее отношений с Москвой. Президент США Барак Обама и президент Украины Петр Порошенко проведут встречу на полях саммита и обсудят сохранение санкций против России.

Новости партнеров