Возобновление чартеров в Турцию может задержаться

Российские авиационные власти пока не готовы возобновлять чартерное авиасообщение с Турцией из-за опасений о безопасности пассажиров в турецких аэропортах. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» ссылаясь на источники в отрасли.

Как рассказали собеседники издания, опасения вызывают обеспечение безопасности для авиакомпаний и пассажиров в турецких аэропортах. Авиационные ведомства провели несколько совещаний, на которых оценивались риски возобновления авиаперелетов. По итогам совещаний участники пришли к выводу, что к Турции «необходимо предъявить некие требования» в плане обеспечения безопасности. Однако, как поясняет источник газеты, «до сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать».

Для возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией нужно постановление правительства, затем разрешения на чартерные полеты выдаст Росавиация. Сейчас Минтранс прорабатывает предложения для снятия ограничений в авиасообщении двух стран. На прошлой неделе Дмитрий Медведев также заявил, что Анкара должна дать гарантии безопасности российских туристов. В пятницу, 8 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что постановление, снимающее ограничения с чартеров, может быть подписано до конца июля.

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как ВВС этой страны в ноябре 2015 года сбили российский Су-24, который выполнял задание в Сирии. Ростуризм и МИД России уже тогда обращали внимание на высокий уровень террористической угрозы в стране.

30 июня 2016 года президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу российским гражданам туров в Турцию. Также он поручил правительству принять меры для отмены запрета на чартерные рейсы между Россией и Турцией. Уже 1 июля стало известно о начале продаж путевок в Турцию. Уже 4 июля Турция за три дня стала самым популярным направлением у россиян, заняв до 35% оборота турагентов.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе накануне заявила, что возобновление чартерных перелетов в Турцию, вероятно, произойдет к концу июля - началу августа.

Новости партнеров