Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2019 года

Пенсионный фонд готовит бюджет с учетом трехлетнего моратория на взносы на накопительную часть пенсии

Мораторий на накопительные пенсионные взносы планируется продлить сразу на три года, пишут «Ведомости» в понедельник, 11 июля.

Заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что Пенсионный фонд готовит бюджет с учетом будущего трехлетнего моратория на взносы на накопительную часть пенсии. Весь тариф взноса будет перечислен на страховую пенсию, накопительная часть в 2017-2019 годах формироваться не будет. По предварительным подсчетам, такие меры помогут бюджету сэкономить 400 млрд рублей в год. Ряд экспертов считают, что заморозка накопительной пенсии угрожает негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В ближайшее время у них вырастет число вкладчиков, достигших пенсионного возраста. Чтобы делать им выплаты, НПФ будут вынуждены изымать из оборота свои средства, вложенные в финансовые инструменты, а значит, терять инвестиционный доход.

Кроме того, отсутствие подпитки из Пенсионного фонда ослабит экономическую устойчивость НПФ – те перестанут вкладываться в новые направления и таким образом компенсировать риски.

Что касается страховых пенсий, с 2016 года они индексируются только неработающим пенсионерам. В дальнейшем ожидается индексация в полном объеме - на процент инфляции. По прогнозам, с 1 февраля 2017 года увеличение составит 6,5%, в 2018-2019 годах - 4,9% и 4,5%.

Пудов подтвердили изданию, что в проекте трехлетнего бюджета, направленном в Минфин, накопительная пенсия не фигурирует. Однако, отметил он, решения о продлении заморозки взносов еще нет. В Минтруда также заявили, что продление моратория на накопительную часть пенсии обсуждается, но никаких решений по этому поводу пока не принято.

8 июля Минтруда и социальной защиты предложило продолжить заморозку пенсионных накоплений в 2017-2019 годах.

Накопительная пенсия не формируется с 2014 года. По закону о страховых взносах (с 2017 года его нормы включаются в Налоговый кодекс) формирование накопительной пенсии должно возобновиться, на нее отчислялось бы 6%. Чтобы продлить мораторий, правительству необходимо внести поправки и установить нулевой тариф.

Весной 2016 года «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщали, что в правительстве обсуждается продление заморозки накопительной части пенсии только на 2017 год.

Новости партнеров