Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2019 года | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.45

Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2019 года

читайте также
+51 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +27 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +8 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +1 просмотров за суткиApple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +6 просмотров за суткиРеформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +13 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +54 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +18 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +5 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +6 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ +20 просмотров за суткиПрожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека
Новости #пенсии 11.07.2016 09:22

Заморозку накопительной части пенсии продлят до 2019 года

Фото Сергей Савостьянов / ТАСС
Пенсионный фонд готовит бюджет с учетом трехлетнего моратория на взносы на накопительную часть пенсии

Мораторий на накопительные пенсионные взносы планируется продлить сразу на три года, пишут «Ведомости» в понедельник, 11 июля. 

Заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что Пенсионный фонд готовит бюджет с учетом будущего трехлетнего моратория на взносы на накопительную часть пенсии. Весь тариф взноса будет перечислен на страховую пенсию, накопительная часть в 2017-2019 годах формироваться не будет. По предварительным подсчетам, такие меры помогут бюджету сэкономить 400 млрд рублей в год. Ряд экспертов считают, что заморозка накопительной пенсии угрожает негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В ближайшее время у них вырастет число вкладчиков, достигших пенсионного возраста. Чтобы делать им выплаты, НПФ будут вынуждены изымать из оборота свои средства, вложенные в финансовые инструменты, а значит, терять инвестиционный доход.

Кроме того, отсутствие подпитки из Пенсионного фонда ослабит экономическую устойчивость НПФ – те перестанут вкладываться в новые направления и таким образом компенсировать риски.

Что касается страховых пенсий, с 2016 года они индексируются только неработающим пенсионерам. В дальнейшем ожидается индексация в полном объеме - на процент инфляции. По прогнозам, с 1 февраля 2017 года увеличение составит 6,5%, в 2018-2019 годах - 4,9% и 4,5%.

Пудов подтвердили изданию, что в проекте трехлетнего бюджета, направленном в Минфин, накопительная пенсия не фигурирует. Однако, отметил он, решения о продлении заморозки взносов еще нет. В Минтруда также заявили, что продление моратория на накопительную часть пенсии обсуждается, но никаких решений по этому поводу пока не принято.

8 июля Минтруда и социальной защиты предложило продолжить заморозку пенсионных накоплений в 2017-2019 годах. 

Накопительная пенсия не формируется с 2014 года. По закону о страховых взносах (с 2017 года его нормы включаются в Налоговый кодекс) формирование накопительной пенсии должно возобновиться, на нее отчислялось бы 6%. Чтобы продлить мораторий, правительству необходимо внести поправки и установить нулевой тариф.

Весной 2016 года «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщали, что в правительстве обсуждается продление заморозки накопительной части пенсии только на 2017 год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться