Астахов после отпуска появился на работе в ожидании указа об отставке

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов после выхода из отпуска вышел на работу и намерен продолжать свою деятельность, пока не появится указ о его отставке, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Омбудсмен назначается и снимается с работы указом президента. Пока такого указа нет, он продолжает исполнять свои обязанности в прежнем режиме, отметил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, подписан ли указ об отставке Астахова.

В начале июля «детский омбудсмен» ушел в отпуск, после которого он должен был покинуть свой пост. Об этом сообщали источники в администрации президента, а также подтверждал и сам Астахов. Такое решение может принять только президент Владимир Путин, говорил Песков.

В конце июня РБК со ссылкой на источники в Госдуме и администрации президента анонсировал увольнение уполномоченного по правам ребенка в ближайшее время. В Кремле были недовольны скандалами, в которые регулярно попадал Астахов. Последней каплей стала фраза «Ну что, как поплавали?» во время беседы с выжившими в Карелии детьми, где в середине июня перевернулась лодка с отдыхавшими в одном из детских лагерей. В вину ему ставились и другие провокационные заявления. Немалую роль сыграла и петиция за отставку Астахова, которая меньше чем за две недели собрала более 150 000 подписей, рассказывали собеседники издания.

Новости партнеров