Тереза Мэй стала самым вероятным кандидатом на пост премьера Великобритании

Решение о смене правительства может быть утверждено в ближайшие дни

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй стала наиболее вероятным будущим премьер-министром этой страны после того, как ее коллега по Консервативной партии замминистра энергетики Андреа Ледсом отказалась от участия в предвыборной гонке на пост главы партии, пишет «Коммерсантъ».

О своем решении Ледсом объявила 11 июля. Свой поступок она объяснила нежеланием вести девятинедельную предвыборную кампанию, которая мешает работать британскому бизнесу. «Нам нужен новый премьер-министр как можно скорее. И Тереза Мэй — идеальный человек для того, чтобы осуществить выход из ЕС наилучшим образом»,— заявила Ледсом.

Таким образом, Тереза Мэй, которая и до того считалась фаворитом предвыборной гонки, осталась фактически единственным реальным претендентом на должность лидера Консервативной партии и, как следствие, на пост премьер-министра Великобритании. Это может случиться уже в ближайшие дни, хотя нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон, объявивший о намерении оставить свой пост сразу после подсчета итогов британского референдума о выходе из Евросоюза, может сохранить должность еще в течение нескольких недель, отмечает газета.

Мэй настроена на то, чтобы занять обе должности. Она объявила о старте предвыборной кампании утром 11 июля. Еще 7 июля члены палаты общин от Консервативной партии провели голосование о том, кто должен возглавить партию. Тереза Мэй на этом голосовании получила 199 голосов, Андреа Ледсом — лишь 84.

На прошедшем в конце июня референдуме более 50% британцев высказались за выход Великобритании из состава Евросоюза, в котором страна состояла с 1973 года. Этот результат стал неожиданностью как для рынков, так и для инициировавшего этот референдум нынешнего премьера Дэвида Кэмерона, поспешившего заявить о своей грядущей отставке.

Ранее предполагалось, что наиболее вероятным преемником Кэмерона станет бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который был одним из наиболее активных сторонников выхода Великобритании из ЕС. Однако в конце июня Джонсон неожиданно объявил об отказе баллотироваться, пояснив, что с «учетом сложившихся в парламенте обстоятельств я пришел к выводу, что этот человек (будущий премьер-министр. — Forbes) не может быть мной».

Новости партнеров