Порошенко заявил о выполнении Украиной Минских соглашений на 95%

Украина доказала, что выполнила 95% всех взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений в области политики и все 100% обязательств в области безопасности, заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Эти слова украинского президента передало агентство «РИА Новости».

Именно вопрос о выполнении Минских соглашений является камнем преткновения при обсуждении вопроса о снятии западных санкций с России. По мнению Москвы, их не исполняет в первую очередь украинская сторона, однако Киев, страны Европы и США считают, что мало делает для их реализации Россия. Именно отказ России соблюдать эти договоренности стал причиной продления в начале июля санкций против России со стороны Евросоюза до 31 января 2017 года.

Заключенные в феврале 2015 года Минские соглашения между главами России, Украины, Франции и Германии направлены на урегулирование вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, часть территории которых находится под контролем не признанных украинскими властями Донецкой и Луганской народных республик. Они предусматривают отвод обеими сторонами боевой техники от границы между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины, обмен военнопленными, взаимную амнистию участников боевых действий, проведение предусматривающей автономию в контролируемых ЛНР и ДНР регионах конституционной реформы, проведение выборов на этих территориях в соответствии с украинским законодательством и т.д.

На прошлой неделе ООН сообщила о максимальном за последние десять месяцев числе погибших в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. По данным организации, за месяц в зоне конфликта зафиксировано 12 случаев гибели мирных жителей, еще 57 человек получили ранения. В большинстве случаев причиной этого стали артиллерийские обстрелы, в том числе и из орудий, запрещенных Минскими соглашениями, отметила ООН.

Новости партнеров