Космический зонд Juno сделал первый снимок Юпитера

Первые снимки Юпитера поступили на Землю с межпланетной станции Juno. Фотографию разместило в своем Twitter аэрокосмическое агентство NASA в среду, 13 июля.

Juno заснял Юпитер вместе с тремя его большими спутниками — Ио, Европой и Ганимедом. В Nasa, ссылаясь на астрофизика Скотта Болтона отметили, что камера работает в нормальном режиме и не пострадала при прохождении через радиоактивное излучение планеты.

Ракета-носитель Atlas V с исследовательским зондом Juno вылетел с мыса Канаверал к Юпитеру в августе 2011 года. Juno является второй миссией американской программы New Frontiers. В его задачу входит проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Ученые уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

5 июня сообщалось, что космический зонд Juno достиг орбиты Юпитера. Этот аппарат стал вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, который сумел достичь Юпитера. Ранее ни один из предыдущих космических аппаратов не приближался настолько близко к этой планете. Это связано с тем, что интенсивные радиационные пояса планеты способны разрушить незащищенную электронику. Juno стала первым аппаратом, использующим энергию Солнца на огромных расстояниях от него.

Выход на орбиту Юпитера с 16-часовым оборотом состоится 19 октября 2016 года.

Новости партнеров