Сооснователь Hyperloop рассказал об угрозах после встречи с российскими инвесторами

Один из основателей компании Hyperloop Броган Бамброган подал иск против руководства компании, рассказав, что ему угрожали после встречи с российскими инвесторами. Об этом в среду, 13 июля, сообщает CNBC.

Инцидент произошел после того, как председатель совета директоров компании Шервин Пишевар встретился с российскими инвесторами, которых Бамброган заранее предупредил о нецелевой растрате средств и незаконном обогащении, допущенных руководством Hyperloop. После деловой встречи Бамброган обнаружил на своем рабочем месте веревку в форме петли, ее оставил брат председателя компании, главный юрист — Афшин Пишевар. Броган рассказал, что руководство компании нарушило свои обязательства по доверию и действует ради личного обогащения против интересов компании.

Пишевар обвиняется в том, что он назначал на высокооплачиваемые должности в компании Hyperloop One или же заключал выгодные контракты с членами своей семьи и знакомыми. Ответчиками выступают Шервин Пишевар, зампред правления Hyperloop Джо Лонсдейл и один из основателей компании Роберт Ллойд. Истцами помимо Бамброгана также стали еще трое уволившихся сотрудников.

Бамброган в 2014 году основал Hyperloop One наряду с Пишеваром. В июне этого года он покинул свой пост. Причины его увольнения не назывались. Саму концепцию вакуумного поезда Hyperloop предложил Илон Маск. По его словам, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Но при этом, обещал Маск, строительство такой системы будет значительно дешевле, чем создание высокоскоростных железнодорожных магистралей. 12 мая 2016 года в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда.

В июне текущего года президент России Владимир Путин встретился с Пишеваром на полях Петербургского международного экономического форума, он пообещал поддержать проект в России. На ПМЭФ Hyperloop One подписала меморандум с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова и властями Москвы. 11 мая Магомедов повторно инвестировал в проект на сумму $80 млн. Компания РЖД также заинтересована в этом проекте.

Новости партнеров