Путин провел телефонные переговоры с Олландом и Меркель

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля в среду, 13 июля.

Предыдущие переговоры в таком формате стороны провели 8 июля. В пресс-службе Кремля тогда указывали, что лидеры трех стран обсуждали, в частности, урегулирование в Донбассе.

Стороны выразили обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня на Донбассе, которые участились в последнее время. Путин также обратил внимание на провокационный характер действий войск Украины на Юго-Востоке.

«В этой связи президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе предстоящих контактов с Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения четкой реализации Минских договоренностей», - уточнили в пресс-службе.

Стороны в ходе переговоров подчеркнули необходимость «интенсификации переговоров в различных форматах в целях полного и всеобъемлющего выполнения минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года». Кроме того, собеседники увидели целесообразность в синхронизации усилий в сфере безопасности и урегулирования, включающего «законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов».

11 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина доказала выполнение всех взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений в области политики на 95%, а также обязательств в области безопасности на все 100%.

Новости партнеров