Главе «Голоса Америки» и «Радио «Свобода» отказали во въезде в Россию

Джеффри Шелла, председателя Совета управляющих по вопросам вещания, который управляет радиостанциями «Голос Америки» и «Радио «Свобода», российские пограничники отказались пустить в Россию в ночь с 12 на 13 июля, сообщила The New York Times со ссылкой на слова самого Шелла.

Шелл прибыл в Россию с деловым визитом как руководитель кинематографического подразделения корпорации NBCUniversal. Однако в аэропорту пограничники заставили его подписать некий документ на русском языке без перевода на английский, что он отказался делать, сославшись на то, что не намерен «подписывать то, что не понимает».

После этого ему предоставили перевод документа, в котором говорилось о запрете на его въезд в Россию, а через три часа он вылетел в Амстердам. Каких-то объяснений своим действиям пограничники не дали, заявил Шелл.

Совет управляющих по вопросам вещания является правительственным агентством, которое курирует вещание американских станций на иностранную аудиторию. В его состав, в частности, входят «Голос Америки» и «Радио «Свободная Европа» / «Радио «Свобода».

Российские власти давно недовольны информационной политикой, которую ведут эти радиостанции. Еще в 2014 году Россия не продлила лицензию на вещание в Москве «Голоса Америки», а в мае этого года принадлежащий «Радио Свобода» проукраинский сайт «Крым.Реалии» был заблокирован Роскомнадзором. Позже это ведомство сообщило о разблокировке сайта, который удалил нарушающий, по мнению Роскомнадзора, материал.

Новости партнеров