«Магнит» в разы увеличил штрафы для поставщиков

За счет штрафов ритейлер пытается компенсировать ущерб от новой редакции закона «О торговле»

Крупнейшая в России розничная сеть «Магнит» с 24 июня в разы увеличила штрафы для своих поставщиков, пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованное компанией письмо поставщикам за подписью финансового директора «Магнита» Хачатура Помбухчана. Эти меры направлены на то, чтобы повысить «уровень выполнения заказов» и улучшить качество поставляемых продуктов.

Штраф за нарушение сроков или согласованных объемов поставки вырос с 5 до 15% от стоимости партии, за неполный комплект документов — также с 5 до 15%, завезенные в магазины несогласованные излишки поставщик должен будет вывезти за свой счет, приводит примеры издание.

Скорее всего реальная цель этих изменений — компенсировать ущерб, который понесут розничные сети после вступления новой редакции закона «О торговле», считают опрошенные «Ведомостями» поставщики и эксперты. Например, новые договоры «Магнит» начал заключать в тот же день, когда Госдума приняла поправки в окончательном чтении. Кроме того, некоторые сети пытаются, повышая штрафы, компенсировать утраченные поступления от сборов за фальш-маркетинг (услуги, которые оплачены по договору, но не оказаны), говорит один из собеседников газеты.

После принятия закона «О торговле» штрафы стали для сетей средством заработка, считает председатель совета директоров КБК «Черемушки» (поставляет кондитерские изделия в «Магнит») Сергей Щедрин. Сейчас же, помимо этого, сети наверняка заставят поставщиков снизить закупочные цены, прогнозирует он.

Розничная торговля сейчас переживает вызванный кризисом спад, показывают данные исследований. Несколько месяцев подряд падают средние чеки в магазинах, в июне по сравнению с прошлым годом они снизились на 10%, подсчитал «Ромир». Сильнее всего падают расходы покупателей магазинов в городах-миллионниках и особенно в Москве, где они сократились на 15%.

Новости партнеров