Помощник Путина увидел проблему в чрезмерном укреплении рубля

Белоусов заметил, что у Центробанка и правительства есть инструменты для решения этой проблемы

Рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает проблемы для российской экономики, в том числе для экспорта, замещения импорта и бюджета, сообщает РИА Новости в четверг, 21 июля, со ссылкой на заявление помощника президента Андрея Белоусова.

По его словам, правительству и Банку России предстоит выбрать из своего широкого инструментария средства для их решения.

В марте доллар опустился ниже 70 рублей, а в середине июля он пробил отметку в 63 рубля. Сейчас доллар торгуется в пределах 63-64 рублей. Бюджет России на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть в $50 за баррель и курса 63,3 рубля за $1. Это дает рублевую цену барреля нефти на уровне 3165 рублей.

В то же время рубль отвязался от цены «черного золота». Теперь с его снижением российская валюта проявляет устойчивость, падая к валюте США медленнее долларовой стоимости нефти. В результате это дает в последние дни цену барреля на уровне 3000 рублей или ниже.

«С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — пояснил свою позицию Белоусов.

В связи с этим, по его словам, возникает тенденция замедления роста экспорта. В то же время, уверен Белоусов, у Банка России и правительства есть инструменты для решения этой проблемы. «Я сейчас не буду их (инструменты) называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках Центрального банка и правительства», - объяснил помощник президента.

Помощник Путина не стал отвечать на вопрос о том, какой курс российской валюты комфортен для бюджета страны. Он также не стал комментировать вопрос о том, стоит ли Центробанку выходить на рынок с покупкой валюты.

19 июля президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым попросил что-то предпринять с аномальным укреплением рубля. Минфин также не заинтересован в укреплении национальной валюты, говорил в мае глава ведомства Антон Силуанов.

Новости партнеров