Украина объяснила отказ возвращать России долг в $3 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Украина объяснила отказ возвращать России долг в $3 млрд

читайте также
+115 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +60 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +12 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +19 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +124 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +33 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +33 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +433 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Новости #Украина 27.07.2016 07:49

Украина объяснила отказ возвращать России долг в $3 млрд

Украина не считает необходимым возвращать России $3 млрд, которые были получены во время правления Виктора Януковича, накануне Евромайдана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Александра Данилюка в среду, 27 июля.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять»,— пояснил министр. По его словам, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги»,— сказал Данилюк. Украинская власть считает, что этот кредит был вознаграждением Москвы за отказ бывшего президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Также Киев будет настаивать на том, что Россия аннексировала украинский Крым и начала военный конфликт на востоке Украины, в результате чего Украина потеряла значительную часть экономики. 

В 2013 году Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд, тогда же был переведен первый транш в $3 млрд. Дальнейшие выплаты были приостановлены в связи с госпереворотом. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне 2015 президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

В конце 2015 года совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус российского займа Украине, после чего министры Украины одобрили введение моратория на выплату долга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться