Украина объяснила отказ возвращать России долг в $3 млрд

Украина не считает необходимым возвращать России $3 млрд, которые были получены во время правления Виктора Януковича, накануне Евромайдана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов Александра Данилюка в среду, 27 июля.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять»,— пояснил министр. По его словам, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги»,— сказал Данилюк. Украинская власть считает, что этот кредит был вознаграждением Москвы за отказ бывшего президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Также Киев будет настаивать на том, что Россия аннексировала украинский Крым и начала военный конфликт на востоке Украины, в результате чего Украина потеряла значительную часть экономики.

В 2013 году Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд, тогда же был переведен первый транш в $3 млрд. Дальнейшие выплаты были приостановлены в связи с госпереворотом. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне 2015 президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

В конце 2015 года совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус российского займа Украине, после чего министры Украины одобрили введение моратория на выплату долга.

Новости партнеров