Московская мэрия купила полбашни «Око» в «Москва-Сити»

Речь идет о покупке у Capital Group 55 000 кв. м в башне "Око", принадлежащей Capital Group

Мэрия Москвы закрыла сделку по покупке у Capital Group 55 000 кв. м в башне «Око», принадлежащей Capital Group Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана в деловом центре «Москва-Сити», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 июля, со ссылкой на источники.

Издание уточняет, что финальный объем площадей оказался почти в два раза больше, чем планировалось изначально. Полгода назад чиновники сообщали, что планируют выкупить 30 000 кв. м, куда переедут три городских департамента. Общая площадь башни составляет 110 000 кв. м.

В департаменте городского имущества (ДГИ) Москвы газете подтвердили закрытие сделки и рост объемов покупки площадей в башне "Око". "Изменение параметров было техническим, такая возможность предусмотрена условиями сделки", — пояснил собеседник издания в пресс-службе департамента. В Capital Group не ответили на запрос газеты.

В октябре 2015 года в мэрии объяснили планы приобрести площади в башне "Око" стремлением оптимизировать расходы на размещение своих структур. Согласно оценка чиновников, при переезде департамента экономической политики, департамента имущества и тендерного комитета, которые сейчас занимают совокупно 50 000 кв. м, можно было бы освободить восемь зданий, а расходы на размещение этих ведомств оказались бы ниже на 54 млн рублей в год.

Издание отмечает, что эти здания признаны чиновниками ценными объектами градостроительства, которым требуется дорогостоящий ремонт. Когда же департаменты переедут, недвижимость можно будет продать на торгах и покрыть расходы на новый офис, рассуждали чиновники.

Согласно подсчетам ДГИ, в Центральном административном округе Москвы стоимость коммерческих нежилых помещений колеблется около 550 000 рублей за 1 кв. м. Это в два раза превышает стоимость, которую город заплатил за покупку площадей в башне "Око". Ранее в ДГИ говорили также, что речь идет о 260 000 рублей за 1 кв. м. Таким образом, сделка может обойтись в 14,3 млрд рублей, указывает газета.

Читайте также: Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити» и Путь «капиталистов»: как Владислав Доронин и Павел Тё создали Capital Group

Новости партнеров