СКР продлил на три месяца расследование дела Каменщика

Следственный комитет России (СКР) продлил срок следствия по делу владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика еще на три месяца. Об этом сообщает в субботу, 30 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве.

В начале июля исполняющий обязанности генерального прокурора Александр Гуцан потребовал от СКР прекратить уголовное дело в отношении Каменщика о теракте 2011 года. По информации издания, продление срока следствия потребовалось для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы.

Некоторое время назад руководство «Домодедово» создало специальный фонд «Авиационный», через который выплачивает благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. Те, в свою очередь, отзывают иски к аэропорту. В настоящее время из 215 пострадавших деньги получили 110 человек, около 100, по словам адвоката фигурантов дела Игоря Трунова, находятся в «подвешенном» состоянии. В случае прекращения уголовного дела эти люди могут не получить выплаты, утверждает адвокат.

Кроме того, по мнению Трунова продление сразу на три месяца связано только с процессуальными моментами.

Президиум Мосгорсуда 1 июля отменил постановление Басманного суда о домашнем аресте владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, на котором он находился в течение пяти месяцев. Об изменении меры пресечения Каменщику и другим фигурантам дела ходатайствовала Генпрокуратура.

Каменщик был задержан 18 февраля 2016 года в связи с расследованием теракта в «Домодедово» в 2011 году. В апреле Басманный суд продлил ему срок задержания под домашним арестом до 28 июля 2016 года.

Теракт в «Домодедово» произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Читайте также: Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово

Новости партнеров