Белый дом открестился от похищений российских граждан за рубежом

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест отверг в среду, 3 августа, обвинения Москвы в том, что Вашингтон фактически похищает за рубежом российских граждан, которых обвиняют в США в уголовных преступлениях, сообщило агентство РИА Новости.

"Могу с уверенностью сказать, что США не занимались похищением никаких российских граждан", — заявил Эрнест на брифинге в Белом доме. Он отметил, что не знает тех, кто может делать подобные заявления ведь им нет никаких подтверждений.

Заявления о фактических похищениях за рубежом правоохранительными органами и спецслужбами США российских граждан не раз делал МИД России. В том числе 11 апреля 2016 года, когда МИД опубликовал предупреждение российским гражданам, выезжающим за границу, об угрозах подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и спецслужб США.

Москва считает, что «американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам».

МИД России считает, что США доходят до похищений российских наших граждан. По данным МИД России, число таких случаев превысило 20.

В 2010 году в Либерии был схвачен летчик Константин Ярошенко, осужденный затем за сговор с целью доставки крупной партии наркотиков на 20 лет. Гражданин России Роман Селезнев был схвачен на Мальдивских островах и вывезен сначала на Гуам, а потом в Сиэтл для суда.

В США арестованные россияне испытывают предвзятое отношение со стороны американских судов. Их всячески склоняют к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веских доказательств. А при отказе приговаривают к огромным срокам тюремного заключения, как случилось в случае с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче.

Новости партнеров