Кремль узнает окончательную позицию Киева по послу по соответствующим каналам

Кремль ждет уточнение позиции Киева по вопросу о новом российском после на Украине не в СМИ, а по соответствующим каналам, сообщило в пятницу, 5 августа, агентство ТАСС со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

Ушаков рассказал, что параллельно с завершением работы предыдущего посла России на Украине Михаила Зурабова Москва предложила Киеву "по весьма авторитетному каналу" рассмотреть кандидатуру на его замену. Помощник президента Владимира Путина пояснил, что в дипломатической практике вопросы подобного рода обычно обсуждаются в закрытом режиме.

Ушаков отметил, что первая реакция властей Украины была высказана в рамках конфиденциального общения. Но одновременно глава МИД Украины Павел Климкин и его заместитель Елена Зеркаль сделали заявления в СМИ о том, что Киев не будет утверждать кандидатуру нового российского посла.

Теперь Москва по соответствующим каналам ждет подтверждения, является ли эта позиция Киева окончательной, или появятся дополнительные нюансы в этом контексте.

Ушаков уточнил, что если от Киева будет получено четкое подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную Москвой кандидатуру, то на Украину будет направлен официальный запрос на получение агремана.

Ушаков назвал принципиальной позицию России в том, что дипломатические представительства в Киеве и Москве должны возглавляться на уровне послов, потому что так легче решать возникающие проблемы. "Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет", — признал представитель Кремля. Он напомнил, что Киев предпочитают, чтобы их посольство в Москве в нынешней ситуации возглавлял временный поверенный в делах.

По поводу отставки Зурабова Ушаков рассказал, что при принятии решения Кремль учел его личные обращения с просьбой о замене.

Ушаков рассказал, что на замену Зурабову была предложена кандидатура весьма опытного политика, который никогда не допускал антиукраинских высказываний и реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем. Назвать фамилию этого политика Ушаков отказался.

Ранее российские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что Москва планировала назначить на должность российского посла в Киеве полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Читайте также: Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих

Новости партнеров