Путин и Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Каримова

Президент Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Соболезнования направлены Нигматулле Юлдашеву, председателю сената, который, согласно Конституции Узбекистана, временно принял президентские полномочия.

«Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран — партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — говорится в телеграмме главы государства.

По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, делегацию на похоронах Каримова возглавит премьер-министр. Также на похоронах будет вице-премьер, руководитель аппарата правительства России Сергей Приходько.

Похороны пройдут 3 сентября в родном городе президента Узбекистана – Самарканде.

Глава Узбекистана скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Он был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. Впервые информация о смерти Каримова появилась 29 августа, однако впоследствии ее неоднократно опровергали.

Читайте также: Узбекистан: уход тирана или приход хаоса? и Политический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР

Новости партнеров