Минобороны России опровергло обвинения в авиаударе по гумконвою в Сирии

Авиация российских ВКС и сирийский правительственных войск не наносила авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо, сообщило во вторник, 20 сентября, агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

Он отметил, что в связи с тем, что маршрут передвижения гуманитарного конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществлял его сопровождение беспилотными средствами.

По словам генерал-майора Конашенкова, Центр примирения прекратил мониторинг передвижения автоколонны сразу после того, как в 13.40 мск 19 сентября весь гуманитарный груз был благополучно доставлен в место назначения. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались.

"Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", — подчеркнул представитель Минобороны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал делать 20 сентября какие-то голословные заключения, отметив, что информацию об обстреле автоколонны проверяют российские военные.

Представитель Кремля отметил «чрезвычайно напряженную ситуацию с перемирием в Сирии», напомнив, что боевики одной из группировок перешли накануне в наступление в Сирии и сирийское военные «были вынуждены давать ответ».

Ранее в ООН заявили, что организация отправила гуманитарную помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс для 160 000 человек. Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо.

Новости партнеров