Австралиец предложил за пакет «Башнефти» $6 млрд | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1280.75

Австралиец предложил за пакет «Башнефти» $6 млрд

читайте также
+2308 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2309 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +107 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +168 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +113 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +55 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +46 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +210 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 23.09.2016 10:04

Австралиец предложил за пакет «Башнефти» $6 млрд

Он пообещал ввести деньги в Россию только при получении гарантий на участие в аукционе

Среди претендентов на покупку «Башнефти» может появиться компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии с российскими корнями Владимир Джамирзе. Она выразила интерес к участию в приватизации «Башнефти», предложив за госдолю в 50,1% больше $6 млрд, сообщила в понедельник, 23 сентября, газета «Ведомости». 

Свое предложение Джамирзе сделал в письме президенту России Владимиру Путину и правительству. Из него следует, что «Лайтхауз Донойлгаз» готова заплатить за пакет "Башнефти" $6 млрд. И инвестировать в нефтегазовую индустрию России $10 млрд, которые аккумулированы компанией и ее партнерами в швейцарский банках.

Джамирзе в письме попросил Путина разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

Семья Джамирзе имеет черкесские корни и эмигрировала в Австралию еще во времена СССР. Компания «Лайтхауз Донойлгаз» зарегистрирована в 2013 году в Ростове-на-Дону, но деятельности никакой не ведет. 

Джамирзе рассказал "Ведомостям", что связан с австралийской Lighthouse Corporation. Но не назвал свою эффективную долю в корпорации.

По словам Джамирзе, Lighthouse с конца 1990-х годов работает с «Роснефтью» и «Лукойлом», покупая их нефтепродукты в Европе.

Федеральные чиновники и источники газеты в «Лукойле» и «Роснефти» никогда ничего не слышали о Lighthouse Corporation.

В середине мая президент Владимир Путин разрешил провести приватизацию госпакета акций «Башнефти». Интерес к сделке проявили девять компаний. Заявку подала также «Роснефть».

16 августа Медведев решил перенести приватизацию «Башнефти» на фоне споров о целесообразности допускать к конкурсу госкомпанию «Роснефть». Но она, по данным Bloomberg, предложила самую высокую цену за пакет — $5 млрд.

По словам Джамирзе, приватизацию отложили правильно, потому что цены, предложенные за госпакет, оказались слишком низкими. Джамирзе пояснил, что «Лайтхауз Донойлгаз» введет деньги в Россию только при получении гарантий на участие в аукционе, потому что в ином случае вывести деньги  обратно потом будет очень сложно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться