Австралиец предложил за пакет «Башнефти» $6 млрд

Он пообещал ввести деньги в Россию только при получении гарантий на участие в аукционе

Среди претендентов на покупку «Башнефти» может появиться компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии с российскими корнями Владимир Джамирзе. Она выразила интерес к участию в приватизации «Башнефти», предложив за госдолю в 50,1% больше $6 млрд, сообщила в понедельник, 23 сентября, газета «Ведомости».

Свое предложение Джамирзе сделал в письме президенту России Владимиру Путину и правительству. Из него следует, что «Лайтхауз Донойлгаз» готова заплатить за пакет "Башнефти" $6 млрд. И инвестировать в нефтегазовую индустрию России $10 млрд, которые аккумулированы компанией и ее партнерами в швейцарский банках.

Джамирзе в письме попросил Путина разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

Семья Джамирзе имеет черкесские корни и эмигрировала в Австралию еще во времена СССР. Компания «Лайтхауз Донойлгаз» зарегистрирована в 2013 году в Ростове-на-Дону, но деятельности никакой не ведет.

Джамирзе рассказал "Ведомостям", что связан с австралийской Lighthouse Corporation. Но не назвал свою эффективную долю в корпорации.

По словам Джамирзе, Lighthouse с конца 1990-х годов работает с «Роснефтью» и «Лукойлом», покупая их нефтепродукты в Европе.

Федеральные чиновники и источники газеты в «Лукойле» и «Роснефти» никогда ничего не слышали о Lighthouse Corporation.

В середине мая президент Владимир Путин разрешил провести приватизацию госпакета акций «Башнефти». Интерес к сделке проявили девять компаний. Заявку подала также «Роснефть».

16 августа Медведев решил перенести приватизацию «Башнефти» на фоне споров о целесообразности допускать к конкурсу госкомпанию «Роснефть». Но она, по данным Bloomberg, предложила самую высокую цену за пакет — $5 млрд.

По словам Джамирзе, приватизацию отложили правильно, потому что цены, предложенные за госпакет, оказались слишком низкими. Джамирзе пояснил, что «Лайтхауз Донойлгаз» введет деньги в Россию только при получении гарантий на участие в аукционе, потому что в ином случае вывести деньги обратно потом будет очень сложно.

Новости партнеров