Комитет Европарламента поддержал введение безвизового режима с Украиной

Комитет Европарламента по гражданским свободам одобрил введение безвизового режима с Украиной. Соответствующее сообщение размещено на сайте комитета.

В случае, если эта инициатива получит поддержку парламента и Совета ЕС, украинцы, имеющие биометрический паспорт, смогут въезжать в шенгенскую зону без виз. Резолюцию поддержали 38 членов комитета, еще четверо выступили против и один воздержался.

Автор документа, депутат Мария Габриэль, заявила, что либерализация визового режима зарекомендовала себя как «эффективный инструмент для продвижения сложных и далеко идущих реформ», в частности, в области юстиции и внутренних дел.

Решение комитета уже прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. На своей странице в Facebook он написал, что оно является лучшим подарком на его День рождения 26 сентября. "Это важный шаг к окончательное решение, которое мы ожидаем, что в скором времени", - подчеркнул глава государства.

ЕС и Киев начали переговоры о либерализации визового режима в 2008 году. В конце 2015 года Европейская Комиссия пришла к выводу, что в Украине соблюла необходимые условия и выполнила все контрольные показатели, «несмотря на исключительные внешние и внутренние вызовы, с которыми страна сталкивается в последние годы». В апреле 2016 года ЕК подготовила предложения о предоставлении украинцам возможности безвизового въезда в ЕС.

Новости партнеров