Кремль отреагировал на расследование о связи партнера Тимченко с Путиным

Песков не встречал «подкрепленной реальными фактами информации» о связи с президентом «каких-то бизнес процессов»

В Кремле прокомментировали расследование телеканала «Дождь» о связи партнера Геннадия Тимченко - Петра Колбина с президентом Владимиром Путиным, сообщает агентство ТАСС во вторник, 27 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля отметил, что никогда не встречал «подкрепленной реальными фактами информации» о связи с президентом «каких-то бизнес процессов». Он также ничего не слышал об участии Колбина в нелегальных схемах. Ранее телеканалу Песков заявил, что не встречал эту фамилию среди друзей главы государства.

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что не считает нужным комментировать голословные обвинения в СМИ в адрес друзей главы государства по поводу якобы сомнительных бизнес-процессов или причастности к коррупционным схемам. «Я, честно говоря, не видел никогда обвинений. Какие-то рассуждения – да», - заявил пресс-секретарь Путина. Он отметил, что подобные рассуждения, «граничащие со спекуляциями», появляются «сплошь и рядом», уточняет агентство.

Ранее сегодня телеканал «Дождь» сообщил, что бывший совладелец трейдера Gunvor Колбин, находящийся под санкциями стран Запада с лета 2015 года, оказался другом детства Путина. По информации телеканала, с 2005 по 2010 год предприниматель владел как минимум 10% долей в Gunvor, когда оборот компании достигал $70 млрд. В 2012 году Тимченко в интервью Forbes рассказывал, что Колбин «на некоторое время» выступал финансовым инвестором Gunvor, за что получил небольшой пакет акций компании.

Минфин США, в свою очередь, не исключал, что долю в Gunvor мог косвенно контролировать и сам президент. Экс-сотрудник Gunvor говорил«Ведомостям», что Колбин — «крупный бизнесмен, богатый человек, который поучаствовал в проекте и заработал». Сам Колбин заявлял, что «не такой уж и крупный». «И не бизнесмен. Вас немного ввели в заблуждение», - говорил он.

Телеканал указывал, что отцы Колбина и Путина познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области и близко сдружились. Колбин-старший занимал должность директора местной школы, а семья Путиных снимала там дачу на летние месяцы. Позже Путин и Колбин продолжили общаться, а в 2000 году Путин направил Колбину-старшему личное письмо, как только его избрали главой государства. Тогда же Колбин-младший занялся большим бизнесом.

Читайте также: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина и Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером

Пройдите, кстати, тест Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

Новости партнеров