Австралия до конца года назовет имена подозреваемых по делу о крушении MH17

Глава МИД Австралии Джули Бишоп сообщила, что имена причастных к катастрофе малайзийского Boeing над Украиной станут известны к концу этого года. Ее заявление цитирует Reuters со ссылкой на трансляцию телеканала ABC.

«До конца года, может быть в начале следующего года имена тех, кто, как мы считаем, должны быть привлечены к ответственности (за крушение Boeing 777) будут подтверждены и далее должно последовать судебное преследование в отношении данных лиц», – заявила Бишоп.

Она также допустила, что виновники трагедии могут предстать перед международным трибуналом.

28 сентября Международная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы малайзийского Boeing, состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины представила новый доклад с результатами расследования. В докладе сообщалось, что сбившая самолет ракета зенитного ракетного комплекса «Бук» была доставлена из России. По данным комиссии, после пуска установку доставили обратно в Россию.

Минобороны в ответ опровергло пересечение границы с Украиной «Буком», из которого, как считает JIT, была выпущена сбившая лайнер ракета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался принести извинения за крушение малайзийского самолета Boieng 777. Песков подчеркнул, что доклад может быть правдой, а может и не быть, и приходить к какому-то выводу слишком рано.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что: «Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью BBC выступил аналогично и отказался извиняться за гибель Boeing 777. На предложение ведущего Стивена Сакура принести извинения в связи с обнародованной комиссией информацией он ответил: «Принести извинения за что?»​.

17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области разбился пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. 28 человек были гражданами Австралии.

Смотрите также: «Это была ракета 1986 года»: «Алмаз-Антей» представил свое расследование крушения MH17

Новости партнеров