Кремль прокомментировал сомнения Олланда в полезности встречи с Путиным

По мнению президента Франции, виновные в «военных преступлениях» в сирийском Алеппо должны понести ответственность перед Международным уголовным судом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сомнения, высказанные президентом Франции Франсуа Олландом по поводу запланированной на 19 октября в Париже встречи с Владимиром Путиным, отметив, что никакой официальной информации из Елисейского дворца об отмене визита не получали.

"Продолжается подготовка к предстоящему визиту Путина в Париж", — приводит в понедельник, 10 октября, слова Пескова агентство РИА Новости.

Представитель Кремля уточнил, что переговоры Путина и Олланда запланированы в Елисейском дворце. Глава российского государства также примет участие в открытии российского культурного центра. Песков отметил, что иной информации от французских коллег в Москве не получали."Из этого и исходим", — сказал пресс-секретарь Путина.

6 октября на встрече со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро в Москве глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Путин 19 октября в Париже обсудит с Олландом ситуацию в Сирии и на Украине.

10 октября Олланд заявил в интервью телеканалу TMC (группа TF1), что не уверен в полезности встречи с Путиным 19 октября. "Я, возможно, встречусь с Владимиром Путиным", — сказал президент Франции. И пообещал в случае, если встреча в Париже состоится, сказать российскому президенту, что оказываемая им поддержка сирийского президента Башара Асада «вредит имиджу России».

Олланд назвал «неприемлемой» поддержку Путиным действий ВВС Сирии. «Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно — бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?» — задал вопрос Олланд. Он назвал «военными преступлениями» операцию в сирийском городе Алеппо. «Те, кто совершают эти преступления, должны понести ответственность, в том числе перед Международным уголовным судом», — выразил свое убеждение Олланд.

8 октября Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию и касающуюся прекращения огня в Алеппо. Поддержали документ 11 из 15 членов СБ ООН. Три страны воздержались. Россия выступила против, применив свое право вето.

Новости партнеров