СМИ узнали об отказе Путина от визита во Францию

Владимир Путин не поедет в Париж на встречу с Франсуа Олландом, утверждает источник Reuters. По его словам, причиной этого стал отказ французского лидера обсуждать какие-либо темы кроме Сирии

Президент Владимир Путин не придет в Париж на следующей неделе, как это планировалось ранее. Об этом Reuters сообщил источник в окружении французского президента Франсуа Олланда.

По словам собеседника агентства, причиной этого стало то, что российский лидер не согласился встречаться с Олландом в том случае, если на встрече будет обсуждаться только Сирия.

"Были контакты между Кремлем и Елисейским дворцом сегодня утром, чтобы предложить Путину обсудить во время рабочего визита Сирию, но исключить из обсуждения все другие темы, к которым имеет отношение президент Олланд», - сказал он. Источник отметил, что в ответ на это предложение Москва только указала, что хочет отложить визит, запланированный на 19 октября.

Агентство напоминает, что российский лидер также должен был открыть новый русский православный собор и посетить выставку русской живописи во французской столице.

О предстоящей встрече глав государств 6 октября сообщил глава МИД Сергей Лавров. Тем не менее, уже 9 октября Олланд заявил, что не уверен в целесообразности встречи с президентом России. «Я, возможно, встречусь с Владимиром Путиным», - сказал он.

Позднее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро отмечал, что эти переговоры будут отнюдь «не обменом любезностями». Он также заявил, что обратится в международный суд с требованием расследовать военные преступления, совершенные Россией в сирийском городе Алеппо. Ранее с призывом расследовать военные преступления России в Сирии выступил госсекретарь США Джон Керри.

В ответ на это в Кремле заявили, что никакой официальной информации из Елисейского дворца об отмене визита не поступало.

Новости партнеров