СМИ сообщили о связи Усманова с новым руководством Узбекистана

Власть в Узбекистане теперь будет делиться между тремя людьми, и миллиардер Алишер Усманов имеет непосредственное влияние на новое руководство страны, сообщают источники Reuters

Российский бизнесмен Алишер Усманов имеет влияние на новое руководство Узбекистана. Об этом Reuters сообщили бизнесмен и один из местных дипломатов.

Источники агентства, знакомые с «закулисными маневрами» рассказали, что Шавкат Мирзиеев, исполняющий обязанности президента страны, в будущем будет делить власть с двумя другими высокопоставленными официальными лицами, потому что конкурирующие кланы не смогли договориться о выборе одной кандидатуры.

По словам двух дипломатических источников и узбекского бизнесмена, конкурирующие кланы договорились, что Мирзияев будет публичным лицом, но на самом деле не будет принимать независимыми решения. По словам собеседников Reuters, власть с ним будут делить начальник службы безопасности экс-президента Ислама Каримова Рустам Иноятов и вице-премьер Рустам Азимов, который также является министром финансов Узбекистана.

По словам двух источников, Усманов имеет влияние и на новое "коллективное" руководство Узбекистана. 28 сентября состоялась встреча конкурирующих кланов, на которой было принято решение, что Мирзиеев будет исполнять обязанности президента Узбекистана, но с урезанными полномочиями, и на ней также присутствовал Усманов, утверждает источник.

Узбекский бизнесмен, «пожелавший остаться неизвестным из опасений за свою безопасность», сказал агентству, что частный самолет Усманова теперь часто видят в аэропорту Ташкента, говорится в публикации. Данные сайта flightradar24, отслеживающего передвижение воздушных судов, свидетельствуют о том, что Airbus, принадлежащий Усманову, находился в Ташкенте.

Источник, близкий к Усманову, говоривший на условиях анонимности, сказал Reuters, что «магнат имел тесные связи с правящими кругами в Узбекистане». Источник также сообщил, что Мирзиеев был близок к России.

О смерти Каримова стало известно в начале сентября, Мирзиеев занял пост и.о. глав государства, а потом был выдвинут кандидатом на этот пост.

Новости партнеров