Путин ответил «Фиг им» на вопрос об отмене продэмбарго

Президент Владимир Путин на вопрос о возможности смягчения ответных мер на санкции со стороны Запада, ответил лаконично: "Фиг им". Об этом в воскресенье, 16 октября, сообщает ТАСС.

«Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть… Это наши контрмеры – это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка», – добавил президент.

Он отметил, что Россия приняла ответные меры в той сфере, где это создает проблемы для Запада. «Мы делали это там, где нам выгодно это было делать, и мы ничего не будем делать для того, чтобы кого-то наказать, наказывая себя — купить билет и не поехать, так мы не будем поступать», — сказал он.

В сентябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что производство сельскохозяйственной продукции в России благодаря эмбарго вырастет на 3%.

1 июля Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

В сентябре глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил за продление западных санкций на пять лет. Среди аргументов он называл поддержку властей отечественного производства и энтузиазм граждан по отношению к российской продукции.

В июле сообщалось, что недополученная прибыль 37 стран, поддержавших торговое эмбарго в отношении России, составила $60,2 млрд. С августа 2014 года, то есть после введения санкций, поставки европейских товаров Россию снизились в среднем 12,9%, а российских в ЕС — 24,9%. В то же время поставки санкционных товаров рухнули примерно на 90%.

Новости партнеров