Белый дом допустил введение санкций против России из-за кибератак

Ответ американских властей на предполагаемые кибератаки со стороны России не обязательно может быть связан с цифровой сферой, возможны меры в финансовой сфере. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Какой бы ответ ни решил дать президент, мы точно не будем объявлять о нем заранее», - заявил он. «Единственное, что я могу сказать, это что способы ответа, которые находятся в распоряжении президента, не ограничены исключительно киберсферой. Есть другие возможности ответить, включая финансовые санкции», - отметил представитель Белого дома.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что в администрации США призвали ЦРУ готовится к кибератакам против России в ответ вмешательство в предвыборную кампанию в США, в котором Вашингтон подозревает Москву.

Позже вице-президент США Джо Байден подтвердил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по мнению американской стороны, осуществляет Россия. «Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние», - указывал он.

В Кремле в ответ пообещали отреагировать на угрозы США провести кибератаки. Помощник президента Юрий Ушаков назавал заявления американской стороны граничащими с хамством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал беспрецедентными угрозы Вашингтона в адрес Москвы. Он подчеркнул, что России придется принимать меры по защите своих интересов на фоне растущей агрессии США.

Президент России Владимир Путин также ответил вице-президенту США на угрозы о кибератаках на Россию во время конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа. «От наших американских друзей можно ждать чего угодно», — сказал российский лидер. «Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?» - заметил Путин.

Новости партнеров