Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 31 октября.

Речь идет о плутонии, который признан ненужным для целей обороны. Госдума одобрила документ 19 октября, затем его одобрил и Совет Федерации. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава государства внес законопроект о приостановке так называемой плутониевой сделки с США от 2000 года на рассмотрение Госдумы 3 октября. Это было сделано после подписания президентом указа.

В тексте документа содержатся условия для возможного возобновления соглашения, в частности, отмена Вашингтоном «закона Магнитского», всех санкций в отношении России при компенсации ущерба от них и сокращение американской военной инфраструктуры в странах НАТО.

Госдеп 6 октября назвал «настоящей трагедией» разрыв сотрудничества с Москвой в ядерной области и выразил надежду на возможность его продолжения, несмотря на проблемы между двумя странами.

Читайте также: Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров