• WADA
  • 03.11.2016 12:28

Госдума ввела уголовную ответственность за склонение к допингу

Госдума единогласно приняла в четверг, 3 ноября, сразу во втором и в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, сообщило агентство ТАСС.

Законопроект устанавливает, что склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо кем-либо еще к использованию субстанций или методов, запрещенных в спорте, будет наказываться штрафом в размере до 300 000 рублей либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних спортсменов либо с угрозой применения насилия, то это будет наказываться штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет.

За использование в отношении спортсмена независимо от его согласия методов, запрещенных в спорте, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности до четырех лет.

В случае, если применение допинга привело к смерти спортсмена или тяжким последствиям, то виновным грозит до трех лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет.

О том, что в ближайшее время в России будут приняты законы об уголовной ответственности за принятие и распространения допинга, пообещал 11 октября вице-премьер Аркадий Дворкович. Он напомнил, что Москва взяла на себя обязательство исправить недостатки в стране в борьбе с допингом.

Вице-премьер рассказал, что в России будет обеспечена большая независимость деятельности по борьбе с допингом. Будет проведена соответствующая пропагандистская, научная и воспитательная работа. «Мы сделаем все это сегодня и быстро; ждем того же самого от международного сообщества, от международных организаций», — сказал Дворкович.

Читайте также: Спорт большой иглы: кто снабжает российских спортсменов допингом

Новости партнеров