Банк владельцев «Азбуки вкуса» предложит вкладчикам акции вместо денег

«М2М Прайвет банк» (М2М), дочерняя структура Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), испытывающая проблемы с ликвидностью, может быть докапитализирован с помощью bail-in. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя АТБ.

Он пояснил, что это означает, что клиенты смогут приобрести акции М2М за счет средств, размещенных в банке. Собеседник издания подчеркнул, что процедура конвертации депозитов в капитал не является принудительной и будет согласовываться с клиентами.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев в беседе с газетой напомнил, что ранее bail-in по сути в России не применялся, он лишь частично использовался при санации банка. Он добавил, что сейчас обсуждается применение этого механизма в отношении банка «Пересвет». «Процедура непростая. Вкладчики держали в банке крупные депозиты, не факт, что в случае отзыва лицензии они смогут вернуть все средства», - добавил Самиев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что добровольный bail-in юридически правомерен, та как по сути представляет собой приобретение на деньги акций.

М2М перестал проводить платежи на прошлой неделе. В АТБ сообщили, что эти "временные сложности" в проведении платежей М2М связаны с краткосрочным разрывом ликвидности. По словам источников "Коммерсанта", знакомых с ситуацией, с конца октября несколько частных клиентов (всего в банке несколько десятков клиентов, все они премиальные) забрали из М2М депозиты на сумму более 2 млрд рублей. Это 32% от объема средств физлиц, размещенных в банке, указывает издание.

Главными акционерами АТБ выступают основатели золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc Питер Хамбро, Алексей Масловский, а также их партнер Андрей Вдовин (через фонд V.M.H.Y. Holdings Limited управляют долей в сети супермаркетов «Азбука вкуса»).

Читайте также: Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию и По законам Ринга: как устроена самая знаменитая биржа металлов

Новости партнеров