17.11.2016 08:22

Истребители Су-33 «Адмирала Кузнецова» уничтожили 30 боевиков в Сирии

Вооруженные силы России начали масштабную операцию по нанесению массированных авиаударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс 15 ноября

Палубные истребители Су-33 авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» уничтожили в сирийской провинции Идлиб не менее 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещенная в России), сообщило в четверг, 17 ноября, РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Массированный огневой удар по боевикам был нанесен во вторник, 15 ноября. В результате было уничтожено крупное бандформирование группировки "Джебхат ан-Нусра".

Российский генерал-майор, ссылаясь на разведданные, что в результате авиаударов были ликвидированы не менее 30 террористов, в том числе полевые командиры Мухаммад Хелал, Абу Джабер Хармуж и Абуль Бах Аль-Асфари, отвечавшие за осуществление планов наступления на Аллепо. Полевой командир Аль-Асфари руководил объединением остатков резервов "Джебхат ан-Нусра" в Алеппо и Хаме.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что утром 15 ноября Вооруженные силы России начали масштабную операцию по нанесению массированного огневого удара по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России) в провинции Идлиб и Хомс. Впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие, задействован авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

С авианосца начали работать истребители Су-33. Фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр». Были задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион», которые совершили пуски по целям в глубине Сирии.

11 ноября газета The Washington Post сообщила, что президент США Барак Обама отдал приказ Пентагону найти и уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусры». Ранее Белый дом предпочитал игнорировать деятельность в Сирии «Джебхат ан-Нусры», которая находится в авангарде войны с сирийским президентом Башаром Асадом. Теперь администрация Обамы понимает, что часть Сирии может превратиться в новую опорную базу «Аль-Каиды» у южных границ Европы. И приказ нанести удар по группировке может отражать решение Вашингтона сделать приоритетом именно борьбу с терроризмом, а не смену режима в Дамаске, отмечает издание.

Россия не раз требовала от США отделить умеренную сирийскую оппозицию от «Джебхат ан-Нусры» и координировать борьбу с боевиками.

Новости партнеров