Минприроды назвало «лукавством» данные о новом месторождении нефти в США

Глава Минприроды России Сергей Донской считает лукавством сообщения об открытии крупнейшего в истории США месторождения нефти в сланцевом бассейне Wolfcamp на западе Техаса.

«Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?» — написал Донской в своем аккаунте в Facebook.

Министр природных ресурсов и экологии пояснил, что с 2014 года Геологическая служба США щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную "продолжительную" нефть на основе новой методики. И пообещал поручить Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) сделать аналитическое заключение на этот счет.

Накануне, 15 ноября, Геологическая служба США (USGS) сообщила, что в сланцевом бассейне Wolfcamp (западный Техас) найдено крупнейшее месторождение нефти и газа в истории Соединенных Штатов. Месторождение содержит 20 млрд баррелей нефти, 16 трлн куб. м природного газа и 1,6 млрд баррелей газового конденсата.

По данным Bloomberg, стоимость этих запасов при текущих котировках достигают $900 млрд.

Это в три раза превышает запасы месторождения Bakken-Three Forks, открытого USGS в 2013 году. До этого времени месторождение Bakken-Three Forks считалось крупнейшим в США за всю историю.

«Тот факт, что это крупнейшее месторождение нефти, которое мы когда-либо видели, показывает, что даже в тех районах, которые произвели миллиарды баррелей нефти, есть еще потенциал для нахождения еще нескольких миллиардов», — приводятся в пресс-релизе слова координатора программы энергетических ресурсов USGS Уолтера Гуидроза.

Читайте также: Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию

Новости партнеров