Обама призвал Трампа противостоять России в спорных вопросах

Президент США Барак Обама выразил надежду на то, что будущий американский лидер Дональд Трамп сохранит сотрудничество с Россией, но при этом будет противостоять Москве там, где расходятся взгляды с Вашингтоном, сообщает BBC в четверг, 17 ноября.

«Я надеюсь, что избранный президент продолжит подход сотрудничества с Россией. Но я также надеюсь, что он будет противостоять России там, где наши взгляды расходятся», — заявил Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. При этом Обама отметил, что воодушевлен готовности Трампа сохранять полную приверженность НАТО.

В ходе пресс-конференции президент США также назвал Россию военной супердержавой. «Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — признал Обама, заметив, что его «принцип по отношению к России» не изменился с первого дня на посту президента США. По словам американского лидера, все заинтересованы в «успешной России, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами».

Ранее президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с Трампом. В пресс-службе Кремля указывали, что политические лидеры сошлись в оценке состояния отношений России и США. Они, как уточнили в Кремле, сочли его неудовлетворительным, и высказались в пользу активной работы по нормализации этих отношений.

17 ноября В МИД России заявили, что Москва начала устанавливать контакты по Сирии с представителями команды избранного президента США Трампа. «Сейчас важный переломный момент: приходит новая команда избранного президента Дональда Трампа. Мы сейчас уже начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту», — указывал представитель российского МИД.

Читайте также: Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа и Трамп и Путин: Bromance после выборов

Новости партнеров