Акционеры Tesla и SolarCity одобрили объединение компаний

Акционеры производителя электромобилей Tesla Motors и SolarCity, выпускающей солнечные панели, одобрили слияние компаний, сообщает The Wall Street Journal в пятницу, 18 ноября. Сделка обойдется Tesla Motors в $2,1 млрд и будет полностью оплачена акциями.

«Ваша вера будет вознаграждена», - заявил создатель и глава Tesla Илон Маск (№7 в рейтинге Forbes богатейших людей мира, состояние — $10,7 млрд) инвесторам по итогам голосования. Стороны намерены завершить сделку «в ближайшие дни».

За объединение компаний выступили 85% владельцев акций Tesla, без учета Маска и других аффилированных акционеров. SolarCity не раскрывала долю одобривших сделку акционеров. Бизнесмен уже является председателем совета директоров и крупнейшим акционером SolarCity, которой управляет его двоюродный брат Линдон Рив.

Издание отмечает, что с учетом этих моментов объединение двух убыточных компаний вызывает у Уолл-стрит множество вопросов. С одной стороны, покупка SolarCity приведет к новым финансовым сложностям для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и инвестирует в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде за $5 млрд.

С другой стороны, кроме электромобилей, Tesla увеличивает выпуск аккумуляторов, которые используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов. Таким образом, компании могут объединить и другие технологии.

SolarCity в июле-сентябре получила чистый убыток в $225,3 млн после убытка в $769 млн в целом за 2015 год и $375 млн в 2014 году. Tesla, в свою очередь, завершила третий квартал с чистой прибылью в $22 млн, что стало неожиданностью для инвесторов. Убыток компании по итогам 2015 года составлял $889 млн, в 2014 году - $294 млн.

Читайте также: Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира и Неторопливые роботы: почему внедрение «беспилотников» может растянуться на годы

Новости партнеров