Суд освободил няню Бобокулову от ответственности за убийство 4-летней девочки

Хорошевский суд Москвы освободил от уголовной ответственности няню из Узбекистана Гульчехру Бобокулову, обвиняемую в убийстве четырехлетней девочки в Москве, и направил ее на принудительное психиатрическое лечение, сообщило в четверг, 24 ноября, агентство «Интерфакс».

По мнению суда Бобокулова совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости. Проведенная экспертиза показала, что за месяц до преступления у Бобокуловой развилось на фоне психического расстройства острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности. Медики признали, что Бобокулова невменяема и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Суд признал Бобокулову виновной в убийстве малолетнего ребенка, страдавшего детским церебральным параличом. Подсудимая полностью признала свою вину во всех преступлениях, заявив, что следовала "голосу Аллаха", который "говорил с ней на таджикском языке".

Суд оставил без рассмотрения иски о возмещении материального родителям убитой девочки на сумму в 5 млн рублей, и владельцу квартиры, которую подожгла Бобокулова (на сумму в 1,48 млн рублей). По мнению суда, эти иски должны быть рассмотрены в гражданском порядке.

29 февраля 2016 года в квартире одного из домов по улице Народного Ополчения в Москве после тушения пожара было найдено тело 4-летней девочки с признаками насильственной смерти. Следователи установили, что няня девочки — 38-летняя гражданка Узбекистана Гульчехра Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство малолетней девочки, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

Позднее она была задержана у станции метро «Октябрьское поле». В интернете появилась видеозапись, на которой женщина, представившаяся Бобокуловой, говорит, что убила девочку из мести за российские бомбардировки территории Сирии.

3 марта 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Бобокулова является «очевидно невменяемой». Представитель Кремля подчеркнул, что к ее словам о мести президенту Владимиру Путину за операцию в Сирии необходимо относиться соответственно. «Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идет о совершенно невменяемой женщине», — сказал Песков.

При этом, по словам Пескова, сейчас рано делать выводы о причинах поступка Бобокуловой. Представитель Кремля в очередной раз повторил, что одобряет решение федеральных телеканалов не показывать сюжетов об этом убийстве.

Новости партнеров