Кремль попросил не считать Улюкаева коррупционером до решения суда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил до решения суда не считать коррупционером бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщило в пятницу, 25 ноября, агентство ТАСС.

"До решения суда случай с Улюкаевым нельзя отнести к разряду коррупционных", — заявил представитель Кремля, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, показавшие, что россияне считают арест бывшего министра сведением счетов, а не борьбой с коррупцией.

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что до решения суда ни одного человека, в данном случае особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. "Это может сделать только суд", — напомнил Песков.

Он признал, что разъяснить, почему общественное мнение сложилось в пользу Улюкаева, могут только сами социологи, у которых есть соответствующая методика. Но обратил внимание на уже "финализированные случаи" борьбы с коррупцией, которые доказывают, что она идет планово, целенаправленно и на самых различных уровнях.

Президент Путин освободил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия 15 ноября. За день до этого, 14 ноября в районе 18:00 мск, глава Минэкономразвития Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» с поличным при получении взятки в $2 млн. По данным СКР, ее он вымогал у представителя «Роснефти» за положительное заключение по сделке о приобретении госкомпанией госпакета в 50,08% акций «Башнефти».

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение в получении взятки лицом, занимающим государственную должность в Российской Федерации, в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Басманный суд Москвы поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января 2017 года.

Правительство объявило о приватизации госпакета «Башнефти» в конце 2015 года. Улюкаев изначально назвал участие «Роснефти» в приватизации «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». В сентябре 2016 года он изменил свою точку зрения, отметив, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти».

Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров